La podemos usar en comidas donde queramos dar un color amarillento, en verduras al horno o a la plancha, cualquier tipo de sopa, crema o legumbre, así como arroces o cuscús, y en carne o pescado a la plancha.
La especia Cúrcuma se usa como colorante alimentario, siendo uno de los elementos del curry. Aportando un color intenso amarillento.
Se fabrica con la raíz de esta planta. Una de las razones por las que la cúrcuma está en el curry es porque agrega un elemento de sabor a la comida.
Pero la cúrcuma también puede desempeñar un papel importante en la digestión de ese alimento.
tiene un sabor agradable, ligeramente picante, es amarronada por fuera y de un color muy anaranjado en el interior.
CARACTERISTICAS PRINCIPALES
- Antiinflamatorio
- Alivio del dolor en casos de artritis.
- Las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de la cúrcuma ayudan a una digestión saludable.
Sin embargo, debido a algunos de sus efectos secundarios, es posible que a ciertas personas no les convenga usar la cúrcuma. (Problemas de digestión, Las personas que toman medicamentos anticoagulantes)
Es originario de la India, donde se usa mucho en los currys. Pertenece a la familia del jengibre.
En sus inicios, allá por el año 600 a. C. Se utilizaba como colorante para la lana.
Actualmente sigue siendo usado como colorante textil.
Se utiliza en la medicina ayurvédica como agente curativo digestivo.
La medicina occidental actual ha comenzado a estudiar cómo la cúrcuma puede ayudar a reducir la inflamación intestinal y mejorar la permeabilidad intestinal